Тест для юристов
 

Новости

Прощение долга. Как учесть

Минфин разъяснил порядок учете в прибыли доходов в виде прощеного долга «дочки» перед организацией-учредителем по договору займа. Как разъяснено письмом Минфина от 10.09.13 № 03-03-06/1/37235, не учитываются в прибыли имущество, полученное безвозмездно российской организацией от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

То есть необходимым условием для применения этой нормы является соблюдение критериев в отношении участия в капитале субъектов сделки, а также безвозмездность передачи.

Если же, к примеру, организация, являющаяся учредителем, реализовывает имущество и оказывает услуги «дочке» по лицензионному соглашению, после чего долг «дочки» заменяется заемным обязательством, и потом заключается соглашение о прощении долга, то о безвозмездной передаче речи идти не может.

Поскольку в результате новации не происходит безвозмездной передачи имущества, в том числе и денежных средств, то и нет оснований для применения норм подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.



Добавить в:



 
 



 

Copyright 2001-2015. Сергей Шаповалов
All rights reserved. Сайт основан 06.02.2001 года.

* Перепечатка любых материалов с сайта возможна только
с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы.