Новости |
Как рассчитывается среднесписочная численность
Минфин разъяснил, как рассчитывается среднесписочная численность работников для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение организации.
Письмом Минфина от 20.11.13 № 03-03-06/1/49980 разъяснено, что удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода (п. 79 приказа Росстата от 24.10.11 № 435). В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей.
|