Новости |
Налоговики разъяснили порядок применения части первой НК
Письмом ФНС России от 22.08.14 № СА-4-7/16692 разъяснено, в частности, что обязанность налогового агента прекращается при отсутствии возможности удержать исчисленную сумму НДФЛ в течение налогового периода после окончания этого налогового периода, при условии письменного сообщения налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать НДФЛ.
При изменении места нахождения организации решения по представленным налогоплательщиком документам могут быть приняты по прежнему месту учета, а действия, связанные с исполнением таких решений, - по новому месту учета.
Налоговые органы вправе определять расчетным путем суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, не только в случае непредставления соответствующих документов, но и при их отсутствии или признании ненадлежащими (исключение составляют случаи отсутствия реальных хозяйственных операций). Приостановление операций по счетам в банке в случае непредставления налоговой декларации в установленный срок не может быть применено к налоговому агенту, на которого возложена обязанность по представлению расчетов сумм налогов. Материалы, полученные в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, должны быть вручены проверяемому налогоплательщику, который вправе представить соответствующие возражения (пояснения).
|