Тест для юристов
 

Новости

Подготовлены поправки в УПК РФ в части уточнения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Будет изменен порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям, а именно: признана утратившей силу часть 1.1 статьи 140 УПК РФ, которая предусматривает, что  уголовные дела о налоговых преступлениях могут возбуждаться только на основании материалов, которые для этого направил в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговый орган. Статья 144 УПК РФ будет дополнена частями 7-8, в которых устанавливается следующее.

Если основания для отказа в возбуждении уголовного дела отсутствуют, то следователь, получив из органа дознания сообщение о преступлении, готовит его копию с приложением копий обосновывающих документов и расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам (сборам).  Документы представляются в вышестоящий налоговый орган по отношению к тому, где состоит на учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора).

Вышестоящий налоговый орган рассматривает данные материалы, составляет по ним заключение и иные документы, которые передаются следователю не позднее 15 суток с момента поступления от него материалов, после этого следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

Если упомянутый срок был нарушен, следователь может принять решение без заключения налогового органа.



Добавить в:



 
 



 

Copyright 2001-2015. Сергей Шаповалов
All rights reserved. Сайт основан 06.02.2001 года.

* Перепечатка любых материалов с сайта возможна только
с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы.