Тест для юристов
 

Новости

Нефть. Депутаты обсудили вопросы формирования ценовых индексов

Консультативный совет при председателе Комитета по энергетике Госдумы провел «круглый стол» на тему: «Формирование российских ценовых индексов на маркерные экспортные сорта российской нефти: законодательный аспект».

Замруководителя ФАС России А. Голомолзин заявил, что нефтяные компании должны продавать на бирже не менее 10% объема поставки нефтепродуктов на внутренний рынок (по факту в рамках биржевых торгов зафиксированы продажи в пределах от 15% до 35% поставляющихся на внутренний рынок нефтепродуктов). Представитель ФАС сообщил, что ведомство направило в ЦБ и в аппарат Президента предложения по развитию торговли сырьевыми ресурсами за рубли».

Другие участники «круглого стола» отмечали, что, несмотря на принимаемые меры по формированию биржевых индексов на российскую нефть, к концу 2014 года проблемы формирования реальных российских маркеров на экспортные сорта нефти Юралс, ВСТО и другие так и не были решены в полной мере.

Для определения ставки экспортной пошлины на нефть и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также в соглашениях между нефтяными компаниями и ФНС о трансфертном ценообразовании используются индексы цен агентств Argus и Reuters (Великобритания), Platts (США).

Необходимо формирование справедливой цены на нефть. Сформировать российские ценовые эталоны на нефть можно как путем создания биржевых экспортных индексов, так и путем разработки расчетных средневзвешенных индексов ВСТО, Юралс (Приморск), Юралс (Новороссийск), Юралс (Усть-Луга), Сибирская Легкая, КТК, Сокол, Витязь.



Добавить в:



 
 



 

Copyright 2001-2015. Сергей Шаповалов
All rights reserved. Сайт основан 06.02.2001 года.

* Перепечатка любых материалов с сайта возможна только
с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы.