Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство?
(1 чел.) (1) гость
Здесь обсуждаются любые вопросы права. Но если у вас вопрос из области налогового права лучше обратиться на наш налоговый форум.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство?

Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 12:32 #360739

• Leonnsk
  • Вне сайта
  • Постов: 16
Интересуют такие вопросы. Какие права и обязанности Ген. Подрядчика?
Основной вопрос: Имеем ли мы право выступать в роли Ген. Подрядчика и не иметь лицензий на строительство? При этом нанимать субподрядчиков с лицензиями для проведентя строительно-монтажных работ?

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 13:16 #360740

Leonnsk написал:
Интересуют такие вопросы. Какие права и обязанности Ген. Подрядчика?
Основной вопрос: Имеем ли мы право выступать в роли Ген. Подрядчика и не иметь лицензий на строительство? При этом нанимать субподрядчиков с лицензиями для проведентя строительно-монтажных работ?

Генподрядчиком только на основании генподрядной лицензии, а выход назватся не генподрядчиком а Заказчиком, тогда можно любых нанимать.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 14:25 #360741

• Leonnsk
  • Вне сайта
А не попадет ли это под вот этот пункт лицензии: 33. ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА

И как регулировать это в договоре, т.к. в нем мы в смете берем деньги за монтаж и пусконаладку. То же с проектированием. А если мы берем за это деньги, то в налоговой могут возникнуть вопросы по поводу прравомерности таких действий без лицензии.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 14:47 #360742

• SANDRO
  • Вне сайта
  • Постов: 10182
СМР без лицензии - низзя.
З-З не имеет права выполнять СМР.

А вопросы возникнуть могут не только у налоговой, но и у контрагента.
А также у госорганов, осуществляющих контроль за строительством.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 14:52 #360743

• Irinia
  • Вне сайта
  • Постов: 591
[
[B]П. 2 ст. 14.1 гл. 14 Кодекса об административных правонарушениях:[/B] «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа… на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой».

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 15:49 #360744

• Leonnsk
  • Вне сайта
То что выполнять СМР без лицензии нельзя понятно и какая ответственность за это тоже ясно.
Вопрос в том как тогда можно продавать товар с его дальнейшим монтажом. И как обойти лицензию.
Получается, что вообще нельзя никаким образом заключить договор с третим лицом на монтаж оборудования, так, чтобы обойтись без лицензии?
И еще пожалуйста скажите название закона или где определяется Клаассификатор на строительство?

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 16:20 #360745

• SANDRO
  • Вне сайта
монтаж не всякого оборудования лицензируется.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 17:50 #360746

• Leonnsk
  • Вне сайта
2 SANDRO: Например какого?
Если мне все равно прийдется нанимать людей для того, чтобы прокладывать провода (электрика), при этом штрабить стены и т.д. и т.п. что с этим связанно, что делать тогда.
Т.е. не существует никакого документа по которому я могу нанимать подрядчика для монтажных работ, при этом я в договоре купли-продажи оборудования укажу, что "продажа оборудования с последующим монтажом через третих лиц"? И соответственно буду брать за это деньги, причем больше, чем я заплачу монтажникам (связанно со спецификой оборудования, и его настройкой, необходимо программировать).
Что же делать? Подскажите пожалуйста.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 17:54 #360747

• SANDRO
  • Вне сайта
Рассказывай, чего вы обязались сделать, на что есть лицензии, что планируете передать на субподряд.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 18:00 #360748

• maximpn
  • Вне сайта
  • Постов: 1621
Leonnsk написал:
...

Re: Если речь идет о строительстве, то выполнение функций заказчика-застройщика (т. н. генподрядные функции) отнесено к лицензируемой деятельности.

Данный вопрос был предметом рассмотрения ВС РФ. Мотивы можно посмотреть здесь: Решение ВС от 2 октября 2003 г. N ГКПИ 03-1073 и кассация от 25 декабря 2003 г. N КАС 03-603. Одним из основных мотивов был вывод о том, что как вы можете контролировать стройку, если у вас самого нет разрешения строить.

В ФЛЦ для получения лицензии на генподрядные функции необходимо оформить сначала лицензию для проведения СМР. Иначе лицензию на генподряд вам просто не дадут.

Другой вопрос о том, вправе ли организация, имеющая лицензию только на строительство, но не имеющая лицензию на генподрядные функции, передавать работу, т.е. выступать генподрядчиком.
Вопрос неоднозначный. Налоговики грят что нет. И пытаются приравнивать передачу к работам без лицензии и как последствие признание сделки недействительной (отказ в вычете).
Однако ФЛЦ г. Москва занял другую позицию. А именно, можно, при условии, что у вас есть строительная лицензия и вы передаете работу организации, её так же имеющей.
Я вовсе не против идиотов, я против идиотизма.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 28.03.2006 18:27 #360749

• Leonnsk
  • Вне сайта
2 SANDRO: Описываю ситуацию:
Фирма занимается системами домашней автоматизации.
Поставляем оборудование, программируем, а затем монтируем это оборудование.
Схема такая: заключаем договор поставки, где указываю с дальнейшим монтажом через третих лиц.
В связи со сроками, возможностями и отменой лицензий в 2007 году, лицензию оформлять неохота.
Вывод:
Хотелось бы нанять фирму, которая может заниматься всеми видами работ, подлежащими лицензированию. При этом, чтобы к нам в органах власти не было притензий.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 29.03.2006 11:27 #360750

• Leonnsk
  • Вне сайта
Мой юрист утверждает, что любые работы можно считать ген подрядными, даже если ты машины ремонтируешь и нанимаешь кого либо для этой работы. Он считает, что ген. подрядчик это более общее понятие, и что если я не строю, а всего лишь занимаюсь монтажом оборудования и для этого штрабю стены, то это более узкое понятие, чем оно дается в классификаторе на строительные работы.

Прошу дайте ответ на мои предыдущие посты.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 29.03.2006 13:44 #360751

• kjuby
Leonnsk написал:
Схема такая: заключаем договор поставки, где указываю с дальнейшим монтажом через третих лиц.
В связи со сроками, возможностями и отменой лицензий в 2007 году, лицензию оформлять неохота.
Вывод:
Хотелось бы нанять фирму, которая может заниматься всеми видами работ, подлежащими лицензированию. При этом, чтобы к нам в органах власти не было притензий.

Так в чем дело? Нанимайте. Никто к вам претензий иметь не будет, просто правильно оформите гражданско-правовой договор между организациями.э

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 29.03.2006 14:32 #360752

Генподрядчик - непосредственный исполнитель договора строительного подряда.Отдельные объемы работ им могут быть поручены другим лицам-субподрядчикам. Строительная деятельность подлежит лицензированию.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 29.03.2006 20:37 #360753

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
Вывод:

Re: Вы всё правильно делаете. Для поставки лицензия не нужна. Для програмирования тоже. Это вы можете делать собственными силами.
А вот монтаж без лицензии собственными силами делать уже нельзя. Для этого вы заключаете договор на монтаж с подрядной организацией, имеющей лицензию. Указывать в договоре что монтаж будет не ваш, а тертьих лиц необязательно. Та как если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае вы как подрядчик выступаете в роли генерального подрядчика. (ст.706п.1 ГК РФ)

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 29.03.2006 20:46 #360754

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
Мой юрист утверждает, что любые работы можно считать ген подрядными, даже если ты машины ремонтируешь и нанимаешь кого либо для этой работы. Он считает, что ген. подрядчик это более общее понятие, и что если я не строю, а всего лишь занимаюсь монтажом оборудования и для этого штрабю стены, то это более узкое понятие, чем оно дается в классификаторе на строительные работы.

Прошу дайте ответ на мои предыдущие посты.

Re: Если вести речь относительно к выполняемых работ, то всё верно. Однако если вести речь относительно субъекта выполняемых работ, но нет. Почему? Чем подрядчик или субподрядчик может отличатся от Генподрядчика? Основное отличие здесь в том, что подрядчик (субподрядчик) непосредственно сами выполняют работы. А генеральный подрядчик - нет. Он только работу передаёт. Поэтому предметом подряда (субподряда) является работа. А предметом договора Генподряда - только услуга.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 12:07 #360755

• Leonnsk
  • Вне сайта
Спасибо за ответ.

maximpn написал:
Re: Для этого вы заключаете договор на монтаж с подрядной организацией, имеющей лицензию.

А какого вида договор? Может ли это быть договор субподряда?

maximpn написал:
Re: Указывать в договоре что монтаж будет не ваш, а тертьих лиц необязательно.

Необязательно или все же указать, чтобы не было воросов.

maximpn написал:
Re: Та как если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае вы как подрядчик выступаете в роли генерального подрядчика. (ст.706п.1 ГК РФ)

Т.е. мы можем нанимать другую организацию без проблем являясь ген. подрядчиком и при этом лицензии (где из списка строительнного классификатора есть пункт осуществление функций ген. подрядчика) нам не надо. И мы можем смело заключать договор ген. подряда.

И такой вопрос: по договору с клиентом мы указываем весь спектр услуг, включая выполннение монтажных работ(указываем через третих лиц) и в конце в приложении в смете указываем сумму за проведение монтажных работ. Т.е. если мы передаем по договору ген. подряда монтаж другим организациям, принтензий к нам за то, что мы указываем сумму за монтаж не будет?

Просто хотелось бы, чтобы был один договор весьма прозрачный для клиента, по котрому мы берем на себя обязательства выполнения всех работ(начиная от поставки-монтажа-гарантийное обслуживание).

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 18:11 #360756

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
...А какого вида договор? Может ли это быть договор субподряда?

Re: Правильнее и надежнее в отношее придирок налоговых органов оформлять его субподрядом.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 18:24 #360757

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
...Необязательно или все же указать, чтобы не было воросов....

Re: Это записано в законе и действует вне зависимости от договоренностей сторон, зачем это повторно дублировать в договоре? А вопросы могут быть только у некоторых бюджетников, которые заключают договора только с теми подрядчикам, которые имеют лицензию. Они даже сами не знают почему так делают, кивая на установки вышестоящего начальства. И предложенную схему работы субподрядов, когда вы работу берете, а лицензию на её выполнение не имеете, не приемлют.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 18:40 #360758

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
...
Т.е. мы можем нанимать другую организацию без проблем являясь ген. подрядчиком и при этом лицензии (где из списка строительнного классификатора есть пункт осуществление функций ген. подрядчика) нам не надо. И мы можем смело заключать договор ген. подряда....

Re: Подобная форма работы без проблем совсем не является хотя бы по тому, что отличается от традиционной. А все что отличается от традиционной в той или иной мере является немного спорным, т.е. рисковым.
ИМХО лицензия нужна только для осуществления функций заказчика-застройщика, а в отношении других видов деятельности, в том числе др. строительных, лицензия на осуществление функций генподряда - лишнее.

Но это только частная точка зрения и совсем не бесспорнаяв некоторых моментах.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 18:53 #360759

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
...
И такой вопрос: по договору с клиентом мы указываем весь спектр услуг, включая выполннение монтажных работ(указываем через третих лиц) и в конце в приложении в смете указываем сумму за проведение монтажных работ. Т.е. если мы передаем по договору ген. подряда монтаж другим организациям, принтензий к нам за то, что мы указываем сумму за монтаж не будет?...

Re: Если вы оказываете весьспектр услуг, в том числе и силами третьих лиц, что же тут незаконного?

Претензи возникают здесь: Вы с клиентом заключаете договор на полный спект услуг, в том числе и на монтаж. Далее по субподряду вы этот монтаж передаёте субподрядяику с лицензией. Далее клиент деньги платит вам, а вы далее - субподрядчику. Так вот основанием для оплаты клиентом ВАМ монтажа является - акт выполненных работ, который вы подписываете с клиентом. А основание для этого ВАШЕГО акта является уже ДРУГОЙ акт выполненных работ субподрядчика.
Так вот наличие акта выполненных работ между ВАМИ и КЛИЕНТОМ подтвеждает ваш факт выполнения работ без лицензии. Хотя это не так, есть документы субподрядчика. Очень часто налорги видят только ваш акт, а акт субподрядчика не принимают во внимание. Соответственно шьют отказ в вычете поскольку у вас работа без лицензии (недействительная сделка - незаконная сделка). Но это же совсем не так. Но такие попытки имеют место.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 18:58 #360760

• maximpn
  • Вне сайта
Leonnsk написал:
...
Просто хотелось бы, чтобы был один договор весьма прозрачный для клиента, по котрому мы берем на себя обязательства выполнения всех работ(начиная от поставки-монтажа-гарантийное обслуживание).

Re: Вот и нам также. В противном случае клинту просто может не понравится что за поставку, програмирование он платит вам. А за монтаж - неизвестно кому. Клиент желает что бы за монтаж были ответственны - именно ВЫ.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 30.03.2006 20:00 #360761

• maximpn
  • Вне сайта
В заключении можно сказать что в перечне лицензируемых видов деятельности нет вообще такого понятия как функции генподрядчика. А лицензирование видов деятельности, не указанных в законе - не подлежит.

А такая строительная деятельность - как функции заказчика - застройщика ВС РФ ОТНЕСЕНА к деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности.
Между тем в законе эти функции непосредственно не поименованы, а Правительством почему то не расшифрованы. Что означают эти функции непонятно.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 31.03.2006 17:09 #360762

• Leonnsk
  • Вне сайта
Вот нашел строительный классификатор http://info.rk-audit.ru/sk-10.html#_Toc72465880
там пункт 27001420 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА
или вот еще http://www.protos.su/licensing/stroy/smr/

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 31.03.2006 19:22 #360763

• maximpn
  • Вне сайта
Ну и что что вы нашли. Кто их выдумал, для чего и зачем - это уже совсем другой вопрос. В мире много всяких книжек и справочников. Вас же, к примеру, за отсутствие лицензии к ответственности превлекать будут не по строительному классификатору, а о закону о лицензировании?!

А настоящий закон не содержит такого вида деятельности как осуществление функций генерального подрядчика. Как не содержит таких видов деятельности и Постановление Правительства РФ, которого законодатель в ст.5 закона о лицензировании уполномочил определить (уточнить) конкретные виды. Правительство только оговорило что к строительной деятельности относятся какието функции ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА. В чем заключаются эти функции расшифровать не удосужилось.
Но точно функции ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА не являются функциями ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА.

Поэтому четкой законодательно прописанной обязанности иметь лицензию при осуществлении ФУНКЦИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА просто нет.

Соответственно и необходимость покупать эту лицензию тогда какой смысл?

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 01.04.2006 14:02 #360764

• Leonnsk
  • Вне сайта
На меня этот классификатор не с неба упал.
Я заходил в лицензионный центр где мне дали пакет документов, где и был этот классификатор. К лицензии всегда прилагается приложение в котором прописываются подвиды деятельности, которые ты сам определяешь из этого классификатора. Так вот там все и описано, в том числе вот это:

27001400 ВВОД “Функций генподрядчика”
27001420 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА

А к вопросу о функциях заказчика-застойщика там дано вот это:

27020100 ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА
27020120 ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА
27020130 Получение и оформление исходных данных для проектирования объектов строительства (резервирование земельного участка, технико-экономические обоснования, технические условия на присоединение инженерных коммуникаций, строительный паспорт)
27020140 Подготовка задания на проектирование
27020150 Техническое сопровождение проектной стадии (контроль за разработкой проектно-сметной документации, согласование ее в установленном порядке, передача в органы экспертизы, на утверждение и генподрядной организации)
27020160 Оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию, контроль за сроками действия выданных технических условий на присоединение инженерных коммуникаций
27020170 Обеспечение освобождения территории строительства (переселение граждан, вывод организаций из строений, подлежащих сносу или реконструкции, решение других вопросов, связанных с подготовкой площадок для производства работ)
27020180 Организация управления строительства
27020190 Технический надзор

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 03.04.2006 11:05 #360765

Насколько я понимаю основная цель - провести через свою контору денежные средства за монтаж оборудования (за выполнение работ подлежащих лицензированию), поимев с этого денюжков. ИМХА:
- Агетский договор между автором ветки (АВ) и Заказчиком, согласно которого АВ обязуется найти подрядчика для выполнения лицензируемых работ и заключить с найденным договор от имени Заказчика
- АВ осуществляет расчеты с подрядчиком, денежными средствами перечисленными заказчиком;
- все что предполагалось наварить на СМР - в агентское вознаграждение, если навар не предполагался (например он весь в цене товара и нелицензируемых работ) - 100 руб;
- результаты СМР принимает заказчик и он же подписывает акты (ни в коем случае ни АВ, даже от имени Заказчика - иначе можно налететь, будут видны элементы генподрядчика);
В итоге имеем на рука отчет агента принятый заказчиком, законно полученные деньги (агентское вознаграждение) и сознание того, какие мы хитрые (ну или хитрож...е, как кому больше ндравитца):rev:

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 03.04.2006 11:16 #360766

• Leonnsk
  • Вне сайта
2 Мойше: Дело в том, что если в основном договоре мы берем на себя всю ответственность, и деньги берем себе за все, то кода мы работаем по агентскому договору и принципал сделал что то плохо и закачик по закону о защите прав потребителей на нас наезжает и говорит, что мы что то плохо сделали, то мы принципалу по агентскому договору ничего не можем предъявить.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 03.04.2006 12:11 #360767

1. А заказчик у нас физическое лицо (это в плане закона о защите прав потребителя)??
2. В предложенном варианте вы вооще с краю - договор с подрядчиком заключили, агентское вознаграждение получили и все, на этом ваши отношения с заказчиком исчетпаны в полном объеме. Сторонами в договоре будет Заказчик (в лице АВ) и подрядчик, и все косяки будет разруливать именно подрядчик.

Re:Имеет ли право генподрядчик не иметь лицензий на строительство? 16.10.2007 17:07 #360768

• Alison
Здравствуйте. У нас такая ситуация. Мы имеем лицензию на монтажные работы, а на проектирование у нас лицензии нет. Заказчик- бюджет. договор заключался на основе тендера. заказчику нужно проектирование + монтаж. Мы в заявке на тендер указали, что будем привлекать субподрядчика, предоставив договор субподряда и его лицензию. Но при заключении договора директор не обратил внимания на отсутствие упоминания о субподрядчиках. В договоре звучит так: "Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства на выполнение проектных, монтажных работ." Сейчас хотели сделать доп.соглашение, указав там субподрядчика, а заказчик отказался подписать сказал "это ваши проблемы". получается что мы в договоре взяли на себя ответственность выполнить работу лично., а сами нарушили закон и привлекли субподрядчиков. Их юрист говорит, что мы же в заявке указывали про субподрядчиков, значит наши действия "не заведомо ложные", что нет нарушения. Так ли это? и еще у нас нет генподрядной лицензии. на другом форуме мне отвечали что не нужна в нашем случае, а здесь посмотрела в архивах, вроде говорят что нужна... Где бы узнать точно?
  • Страница:
  • 1
Добавить в: 
Модераторы: LionZ

Copyright 2001-2015. Сергей Шаповалов
All rights reserved. Сайт основан 06.02.2001 года.

* Перепечатка любых материалов с сайта возможна только
с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы.