Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как???
(1 чел.) (1) гость
Здесь обсуждаются любые вопросы права. Но если у вас вопрос из области налогового права лучше обратиться на наш налоговый форум.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как???

При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 19:36 #416598

• RaraAvis
  • Вне сайта
  • Постов: 1974
Не работала с розницей. Запуталась в Z-отчётах,Х-отчётах. «Требования…»проштудировала, формы, но не пойму никак. Помогите разобраться :
Z-отчёт снимается единожды при закрытии дня. Именно – дня, а не смены? С инкассированием это никак не связано? Т.к. когда деньги (в середине смены) сдаются инкассаторам – снимется Х- отчёт? А при пересменке?Т.е. умом я понимаю, что инкассация, пересменка никак не связаны с окончанием раб. дня. Кто работает с розницей – можете на пальцах и доходчиво объяснить?

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 20:28 #416599

Смотря как организована касса на предприятии. Мы при инкассации в середине дня и Х-отчет не снимали.
Z-отчет снимали раз в день в конце, но у нас никаких смен не было и никакой торговли круглосуточной.
При пересменке логично снять Х-отчет (их же в день можно хоть 10 делать).
Опиши поподробнее как у тебя происходит оборот налички и как ты хочешь его контролировать. В принципе исходя из этого выстраиваешь систему отчетов в день.

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 20:39 #416600

• RaraAvis
  • Вне сайта
Лежебока, контролировать оборот налички я никак не могу, т.к. получаю отчёты в лучшем случае дня через два. и я правильность остатка в кассе (предприятия) вижу уже после получения доков, включая выписки банка с квитанцией.
А вот каким образом при снятии Z-отчёта в конце дня подтверждается правильный остаток в кассе торг.точки после инкассации - понять не могу. Что происходит с кассой (которая ККМ) в тот момент,когда деньги перекочёвывают в сумку инкассаторов? Как подтвердить этот факт?

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 20:46 #416601

Значит вообще это выглядит так. Кассир сверяет отчет (Х или Z не суть), смотрит наличие сопроводительной ведомости (или как там она правильно называется) на инкассаторов и считает остатки в кассе. В момент сдачи инкассаторам налички с ККм ничего не происходит. Она выручку у себя фиксирует и только и никаких расходов.
К тебе приходят бумажки: отчеты и ведомость на сдачу инкассаторам. Назавтра ты видишь по банковской выписке, что суммы у тебя на р/сч упали и к выписке прикладывается один из экз. этой сопр. ведомости.
Она составляется в 3х экз. Один остается у кассира и сдается им в бухгалтерию при сдаче смены, а два кидаются в сумку инкассаторам. Потом один из них у тебя в выписке.

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 20:51 #416602

• ChiefSL
  • Вне сайта
  • Смотрю приветливо через прорезь прицельной планки
  • Постов: 1618
Маленький комментарий - Z-отчет тоже можно снимать хоть 100 раз в день (и Х-отчет тоже). Просто Z - отчет с обнулением остатков.

А насчет организации работы - я видел, как при инкассации делали Z-отчет (все последующие деньги шли на следующую смену). Или же делался еще один Z-отчет в конце суток.

Если у кассиров сменная работа - они делают Z-отчет при пересменке (закрывают смену). Но могут и не делать - передают выручку друг другу.

Мне кажется, что Вам самим нужно решить когда делать Z-отчет (только не реже, чем раз в 24 часа - это техническое ограничение ККМ).

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 21:10 #416603

• RaraAvis
  • Вне сайта
так вот мне и предоставляют два Z-отчёта : первый снимают при сдаче инкассатору, второй при закрытии дня. Такая вот история...-н-да...а я вот читаю про эти отчёты (Z), что снимаются они единожды. И грущу.

К тебе приходят бумажки: отчеты и ведомость на сдачу инкассаторам.

Вот теперь наконец-то доходит...т.к. ко мне эти бумажки не приходят. Поэтому у меня мозаика и не складывается.
Спасибо большое

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 21:15 #416604

Насчет снятия Z отчета 2 раза в день СЛ вот пишет, что можно, т.е. это не суть как страшно. А вот ведомости должны приходить. Т.е. бумажка на расход должна быть и еще у нас кассир заполнял справку кассира операциониста где следующие графы:остаток (или размен), принято (по отделам(у нас на 4 отдела по одной ККМ шло) должно идти с кассовой лентой), сдано (прикладывается ведомость инкассаторов), остаток.
А еслиб только ленты чековые - так это свихнуться можно.
Только я не помню это справка была унифицированная, или нами рожденнная.

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 21:20 #416605

Приложение 8
к Положению Банка России
от 9 октября 2002 г. N 199-П
"О порядке ведения кассовых
операций в кредитных организациях
на территории Российской Федерации"

Здесь смотрим на ведомость к сумке. Она в 3х экз.

СПРАВКА - ОТЧЕТ
КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА
(форма N КМ-6)

Применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7).

Это про справку, т.е. она унифицирована. Остатков там нет, это я напутала.

Re:При инкассации в середине раб. дня - снимается Х-отчёт? или что? или как??? 16.11.2006 21:28 #416606

• ChiefSL
  • Вне сайта
  • Смотрю приветливо через прорезь прицельной планки
  • Постов: 1618
Ну вот видишь - "за рабочий день (смену)".

Так что хошь за день, хошь за смену.

Мы когда меняем ПО, заставляем кассиров закрыть смену и сделать Z-отчет. А после смены ПО начать новую смену.Так что в этот день у них получается по две смены, закрытых и с Z-отчетами.

В результате "все участвующие стороны получают удовлетворение".
  • Страница:
  • 1
Добавить в: 
Модераторы: LionZ

Copyright 2001-2015. Сергей Шаповалов
All rights reserved. Сайт основан 06.02.2001 года.

* Перепечатка любых материалов с сайта возможна только
с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы.