Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"?
(1 чел.) (1) гость
Здесь обсуждаются любые вопросы права. Но если у вас вопрос из области налогового права лучше обратиться на наш налоговый форум.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"?

Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 15:28 #638290

Кажздый день проезжаюерекресток перед домом, вспоминаю вопрос, который давно хотел задатьна форуме, а потом блгополучно забываю о нем. Но вот сегодня не забыл, а потому задаю:

Кто сильнее "Уступи дорогу" или "Стоп"? Кто кому должен уступить на Т-образном перекрестке с такими знаками?

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 18:12 #638291

• E.E.
  • Вне сайта
  • Постов: 1885
по идее знаки равнозначные (в смысле приоритета), разница только в том, что первый знак позволяет выехать на перекресток, а уже там остановиться (уступить дорогу)

Если один из знаков стоит на "ножке" буквы Т и нет таблички со схемой где главная дорога, где второстепенная, то получается полная фигня...

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 18:37 #638292

Я чисто интуитивно решаю ребус так: уступает тот, кто едет из под "стопа". Но для меня это помеха справа и я каждый раз задумываюсь, а может все-таки мне его пропускать надо.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 19:06 #638293

• perovo
  • Вне сайта
  • Постов: 2813
"уступи дорогу" - уступи в первом абзаце , а "стоп" - уступи во втором, гы...
бум считать, что уступует, тот кто едет из-под "уступи" (приоретет специальной нормы над общей)ГЫ.ГЫ.ГЫ...
просто гайци не похмелились и знаки девать некуда, у меня на зелёном пр-те на развороте ВОСЕМЬ светофоров установили...

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 19:24 #638294

У меня какая логика. "Стоп" - это заапгрейженный "уступи дорогу". А раз так, то тот, кто едет из под "уступи дорогу" имеет приоитете. Но правило правой руки не дает мне покоя. А у нас как раз в этом месте засада ГАИшников - хорошо бы разобраться в вопросе.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 19:30 #638295

• E.E.
  • Вне сайта
схему нарисуй, как знаки расположены...

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 19:43 #638296

│
│STOP
├──←2
│
│уступи дорогу
↑
1

Примечания. Дорога 1 и 2 - односторонние. Со второй можно повернуть только направо, а с первой - только проехать прямо.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 29.01.2010 20:04 #638297

• E.E.
  • Вне сайта
ересь полная...
Тут правила не работают в принципе. Точнее они работают только в случае, когда некому уступать. В ином случае любой, кто проедет перекресток первым, нарушает требования знаков приоритета.

Или можно так:
1) тот, кто едет под СТОП по второй дороге, должен встать на стоп-линии и ждать, пока все проедут...
2) тот, кто едет по первой дороге, может выехать на середину перекрестка, чтобы пропустить выезжающих со второй дороги... убедившись, что "оппонент" встал (по какой причине - неизвестно), может продолжить движение, исходя из того, что он тем самым не вынудит оппонента к "изменению направления или скорости движения", т.е. требование уступить дорогу формально соблюдено...

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 30.01.2010 00:36 #638298

:bis: нашел... кажется... http://jesuschrist.ru/magazine/files/988_04-25-stop.pdf

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 30.01.2010 02:41 #638299

E.E. написал:
ересь полная...
Вот как-то да... но с учётом того, что
у нас как раз в этом месте засада ГАИшников
, это, может, и не ересь, а разумная расстановка знаков людьми, заботящимися о хлебе насущном...
:teoretik:
Хотя гайцы обычно открещиваются от знаков и говорят, что это не они принимают решение о том, где что ставить, но ведь кто кроме них может подсказать соответствующему чиновнику правильное расположение знаков?
:teoretik::teoretik:

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 30.01.2010 02:48 #638300

Сергей написал:
Дорога 1 и 2 - односторонние. Со второй можно повернуть только направо, а с первой - только проехать прямо.
Излишним в данном случае представляется знак "уступи дорогу". По идее, поворачивающий направо - коль скоро его дорога не главная - должен пропустить того, кто едет прямо. И знак "стоп" его к тому и призывает. К чему призывает знак "уступи дорогу" водителя, движущегося прямо, - х.з.

В качестве совета: напиши письмо в правительство Москвы. Я уж не знаю, кто именно решает, где какой знак поставить, но после письма "наверх" порядок наведут.
Это я теперь точно знаю - после того, как ненароком поменял название автобусной остановки, отправив невинный вопрос по нужному адресу...
:teoretik:

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 01.02.2010 14:32 #638301

• E.E.
  • Вне сайта
Теоретик;621371 написал:
Излишним в данном случае представляется знак "уступи дорогу". По идее, поворачивающий направо - коль скоро его дорога не главная - должен пропустить того, кто едет прямо. И знак "стоп" его к тому и призывает. К чему призывает знак "уступи дорогу" водителя, движущегося прямо, - х.з.

или, как вариант, - ровно наоборот )))

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 01.02.2010 15:04 #638302

По идее, поворачивающий направо - коль скоро его дорога не главная - должен пропустить того, кто едет прямо.

Судя по знакам, там вообще нет главной дороги. И если бы знаков не было совсем, то опять же не было бы главной дороги.

Можно было бы развить теорию, что знакоставец хотел знаками ищменить ситуацию по-умолчанию, то есть ситуацию, когда знаков нет вовсе. По умолчанию приоритет у номера 2, так как он помеха справа. Следовательно, после расстановки знако второй утрачивает свой приоритет.

Однако этот метод поиска ответа порочен. Я знаю много примеров, когда законодатель расставляет "лишние" знаки только для того, чтобы ОБЛЕГЧИТЬ понимание ситуации водителям. Скажем, я нередко вижу, когда на второстепенной дороге ставят еще и "уступи дорогу", хотя это ДОЛЖНО БЫТЬ и так понятно.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 01.02.2010 16:31 #638303

• E.E.
  • Вне сайта
Сергей написал:
Скажем, я нередко вижу, когда на второстепенной дороге ставят еще и "уступи дорогу", хотя это ДОЛЖНО БЫТЬ и так понятно.

хм... а на основании чего это ДОЛЖНО БЫТЬ и так (т.е. без знака )понятно??? грунтовка??

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 01.02.2010 17:21 #638304

хм... а на основании чего это ДОЛЖНО БЫТЬ и так (т.е. без знака )понятно??? грунтовка??

Да.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 01.02.2010 17:23 #638305

У меня получается, что водителю на дороге 1 некому больше уступать дорогу, кроме как тому, кто на дороге 2. Значит, должен уступать ему. Тем более что он еще и помеха справа. То бишь - дважды)))

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 20.09.2011 22:10 #638306

Продолжении истории. На моем перекрестке поменяли знаки. Теперь все выглядит так:

│
│уступи дорогу (знак нанесен ТОЛЬКО на асфальт)
├──←2
│
│уступи дорогу (непонятно, для кого висит знак)
↑
1

Два вопроса:

1. Все согласны, что знак, который "висит", предназначен для водил с дороги 1? Отмечу, что этот знак всегда там висел.

2. У кого приоритет проезда перекрестка? По правилу "береги правый борт" - у 2-го. Но на практике все происходит наоборот. Может я правила какого не знаю?

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 20.09.2011 22:24 #638307

• ИРСТ
  • Вне сайта
  • Постов: 13479
Сергей написал:
Продолжении истории. На моем перекрестке поменяли знаки. Теперь все выглядит так:

│
│уступи дорогу (знак нанесен ТОЛЬКО на асфальт)
├──←2
│
│уступи дорогу (непонятно, для кого висит знак)
↑
1

Два вопроса:

1. Все согласны, что знак, который "висит", предназначен для водил с дороги 1? Отмечу, что этот знак всегда там висел.

2. У кого приоритет проезда перекрестка? По правилу "береги правый борт" - у 2-го. Но на практике все происходит наоборот. Может я правила какого не знаю?

вроде было про приоритет того, кто двигается без изменения направления движения

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 20.09.2011 23:04 #638308

вроде было про приоритет того, кто двигается без изменения направления движения

Это где такие ПДД? )
На самом деле, там все дороги подворачивают направо. Вот взял с ЯНдекса космический снимок этого перекрестка (см. файл).

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 20.09.2011 23:22 #638309

• SANDRO
  • Вне сайта
  • Постов: 10182
Стоп-линии на дороге 2 нет?

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 00:12 #638310

Завтра гляну. Помню, что там есть линия из маленьких треугольничков.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 02:13 #638311

• sab
  • Вне сайта
  • Постов: 8590
Сергей написал:
П
Два вопроса:

Ваша схема не соответствует фото. Между выездом с дороги 1 до пересечения с дорогой 2 есть небольшой отрезок дороги, то есть это не Т-образный перекресток. Водитель, выезжая с дороги 1 (кстати, непонятно-кому он вообще может уступить дорогу-на том участке никто не может ехать-так как там односторонне движение) на этот участок, по сути выезжает на главную дорогу. Т.е. этот отрезок - от выезда с дороги 1 до выезда с дороги 2 является частью главной дороги, не пронумерованной Вами. Таким образом, водитель, выезжающий с дороги 2 выезжает со второстепенной (уступи дорогу) и обязан уступить дорогу автомобилю, который УЖЕ находится на главной дороге.
А вообще, прикольно было бы спросить у тех гаишников, в кустах - как правильно проезжать и нафига поставили знак на дороге1?

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 02:26 #638312

Между выездом с дороги 1 до пересечения с дорогой 2 есть небольшой отрезок дороги, то есть это не Т-образный перекресток.

А что такое "выезд с дороги 1". По мне дорога 1 имеет форму лука и в нее входит дорога номер два. Вполне себе Т-образный перекресток.

кстати, непонятно-кому он вообще может уступить дорогу-на том участке никто не может ехать-так как там односторонне движение

Есть только два разумных ответа на этот вопрос:
1) этот знак предупреждает о том, что надо уступить машинам со второй дороги.
2) этот знак висит на второй дороге.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 02:46 #638313

• sab
  • Вне сайта
Сергей написал:
А что такое "выезд с дороги 1". По мне дорога 1 имеет форму лука и в нее входит дорога номер два. Вполне себе Т-образный перекресток.

Есть только два разумных ответа на этот вопрос:
1) этот знак предупреждает о том, что надо уступить машинам со второй дороги.
2) этот знак висит на второй дороге.

Возможно, действительно, знак висит на второй дороге. Но дорога 1 - кмк, адназначна, является частью дороги без номера, то есть это таже дорога. А дорога 2- выезд на дорогу 1-нонэйм.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 03:02 #638314

Но дорога 1 - кмк, адназначна, является частью дороги без номера, то есть это таже дорога. А дорога 2- выезд на дорогу 1-нонэйм.

Это было бы возможно, если бы мы говорили, что есть 2 перекрестка. Первый образует 1 дорога и 3 дорога, а второй - 2 и 3.

Но какое правило позволяет нам такое утверждать? Сделал еще один скриншот - на этот раз взял фотку с гугла. Кроме того, я обрисовал границы дорог так, как они есть.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 03:34 #638315

• sab
  • Вне сайта
Сергей написал:
Это было бы возможно, если бы мы говорили, что есть 2 перекрестка. Первый образует 1 дорога и 3 дорога, а второй - 2 и 3.

Но какое правило позволяет нам такое утверждать? Сделал еще один скриншот - на этот раз взял фотку с гугла. Кроме того, я обрисовал границы дорог так, как они есть.

ОК. Давайте почитаем, что озачает знак "Уступи дорогу":
"Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной".
Кмк, водитель, двигающийся по дороге 1, не выезжает на "пересекаемую дорогу" 2, а вот водитель, находящийся на дороге 2, как раз выезжает на пересекаемую дорогу.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 03:43 #638316

Конечно, водитель с дороги 1 выезжает на дорогу 2, и наоборот, тк у этих дорог есть общее место. Тот факт, что дорога к заканчивается в общем месте, значения не имеет.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 04:16 #638317

• sab
  • Вне сайта
Сергей написал:
Конечно, водитель с дороги 1 выезжает на дорогу 2,.

Ну нет, конечно. На последнем фото это очень хорошо видно.
В противном случае - любой пересечение главной дороги со второстепенной можно трактовать как Вы трактуете - пересечение двух равнозначных дорог.

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 21.09.2011 15:10 #638318

В противном случае - любой пересечение главной дороги со второстепенной можно трактовать как Вы трактуете - пересечение двух равнозначных дорог.

Я такого не говорил. Я сказал, что любое пересечние дорог - это пересечение дорог. А уже степень важности дорог надо установить при помощи правил. В данном случае я вижу вариант применить правило "помеха справа".

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 22.09.2011 14:20 #638319

• ИРСТ
  • Вне сайта
  • Постов: 13479
Сергей написал:
А что такое "выезд с дороги 1". По мне дорога 1 имеет форму лука и в нее входит дорога номер два.
.

полосой разгона входит?

Re:Какой знак приоритетнее: "уступи дорогу" или "стоп"? 23.09.2011 14:56 #638320

Сандро, я кстати посмотрел. Там перед пересечнением есть только линия из треугольничков и все.
  • Страница:
  • 1
Добавить в: 
Модераторы: LionZ

Copyright 2001-2015. Сергей Шаповалов
All rights reserved. Сайт основан 06.02.2001 года.

* Перепечатка любых материалов с сайта возможна только
с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы.