Рубрикатор
Бесплатный архив |
Постановление ФАС ВСО от 23.06.2006 № А19-6432/06-53-Ф02-2870/06-С1
Согласно подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми учебных заведений, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым. Суд пришел к выводу, что реализуемая предпринимателем для столовой учебного заведения покупная продукция (сыр, сок, сырок глазированный, шоколад, яблоки, вафли, пирожное, минеральная вода, конфеты, печенье, карамель) для целей применения спорной льготы может рассматриваться в качестве произведенной предпринимателем, так как проходит дополнительную обработку, а именно: промывается, взвешивается, освобождается от упаковки, доводится до установленной температуры, порционируется и подается учащимся с учетом установленных государственных стандартов. Довод налогового органа о том, что квалифицирующим признаком общественного питания является производство (приготовление, выработка, переработка), а не только порционирование, не принят судом, так как спорная льгота предоставляется вследствие социальной значимости деятельности, осуществляемой организацией общественного питания, и не ставится в зависимость от способа приготовления и степени обработки реализуемых продуктов питания. |