Рубрикатор
Бесплатный архив |
Постановление ФАС МО от 19.06.2006 № КА-А41/5352-06
В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми. Согласно Инструкции по составлению отчета по общественному питанию, утвержденной ЦСУ СССР 30.11.1977, к продукции собственного производства предприятий общественного питания относится в том числе обеденная продукция в виде первых, вторых и третьих блюд, включая блюда, выработанные из покупных полуфабрикатов, а также хлеб, если он входит в стоимость блюда (обеда) или отпускается на раздаче вместе с обедом. Как следует из ГОСТ Р5 0647-94, кулинарной обработкой пищевых продуктов является воздействие на пищевые продукты в целях придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Механическая кулинарная обработка является одним из способов кулинарной обработки пищевых продуктов. Хлеб в школьных столовых входит в комплексный обед в соответствии с Методическими указаниями по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 26.12.1985 № 315. Поскольку реализуемый налогоплательщиком в школьных столовых хлеб подвергался механической кулинарной переработке (нарезался кусочками), а его стоимость включалась в стоимость блюда, что подтверждается представленными накладными и меню, налогоплательщик имел право не облагать НДС операции по реализации хлеба. |